Итоговое сочинение

Итоговое сочинение как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования.

Сочинение могут писать по собственному желанию для предоставления результатов в ВУЗы:

- выпускники прошлых лет;

- обучающиеся по образовательным программам СПО;

- лица, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях;

- лица, допущенные к ГИА в предыдущие годы, но не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты.

Изложение вправе писать следующие категории лиц:

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды;

- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения):

– 3 ч. 55 мин. (для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов время увеличивается на 1 ч. 30мин.)


В 2024/2025 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 году.

 

На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы.

1.    Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)

2.    Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)

3.    Образец комплекта тем 2024/2025 учебного года (обновлен)

4.    Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)

 

Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ».

Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.

 

Письмо Рособрнадзора № 04-323 от 14.10.2024 г. о направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году:

1)  Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году

2)  Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году

3) Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году

 

Сроки проведения итогового сочинения (изложения)

в 2024-2025 учебном году

 

Основной срок

Дополнительные сроки

04.12.2024 года

05.02.2025 года

09.04.2024 года

 

Сроки подачи заявления для написания итогового сочинения (изложения)

для участия 04.12.2024 – до 20.11.2024;

для участия 05.02.2025 – до 22.01.2025;

для участия 09.04.2025 – до 26.03.2025.

  

Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).

Регистрация для участия в итоговом сочинении (изложении) выпускников 11 классов проводится на основании их заявлений в общеобразовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.

Регистрация выпускников прошлых лет, обучающихся по образовательным программам СПО, лиц, допущенных к ГИА в предыдущие годы, но не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты проводится на основании заявления в районный отдел образования администрации Тоцкого района по адресу:

с. Тоцкое, ул. Ленина, д.4, тел.: 8(35349)-2-12-57).

Время приема документов:

понедельник - пятница с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.12.

 

Проведение итогового сочинения (изложения)

Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего общего образования.

Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.                                                                                        

Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) и срок действия итогового сочинения

 

С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении) не позднее чем через 7 календарных дней с даты проведения сочинения (изложения).

 

Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.

Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.

Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования итоговое сочинение только текущего года, при этом итоговое сочинение прошлого года аннулируется.

СРОКИ, МЕСТА И ПОРЯДОК ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИЙ

 

Участникам государственной итоговой аттестации предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию районного отдела образования администрации Тоцкого района по рассмотрению апелляций участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Апелляции не принимаются:

 по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных

материалов по учебным предметам;

 по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА установленного порядка проведения ГИА и неправильным оформлением экзаменационной работы.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену (уполномоченному представителю) ГЭК, не покидая ППЭ.

В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА членом (уполномоченным представителем) ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, не задействованных в аудитории, в которой участник ГИА сдавал экзамен, технических специалистов и ассистентов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка и медицинских работников.

Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членом (уполномоченным представителем) ГЭК в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней.

При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

 об отклонении апелляции;

 об удовлетворении апелляции.

В случае удовлетворения апелляции результат ГИА аннулируется, участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием ОГЭ, ГВЭ.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается:

 обучающимися – руководителю образовательной организации, где они

обучались;

 выпускниками прошлых лет – руководителю образовательной организации, в которой они были зарегистрированы на сдачу ГИА.

 

Руководитель образовательной организации незамедлительно передает апелляцию в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с вставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает одно из решений:

 об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;

 об удовлетворении апелляции и изменении баллов.

При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ, предметной комиссии  распечатанные изображения экзаменационной работы, копии протоколов проверки экзаменационной работы, КИМ, тексты, темы, задания, билеты,  выполнявшиеся участником ГИА, подавшим апелляцию, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа. Указанные материалы предъявляются участнику ГИА (в случае его присутствия при рассмотрении апелляции). Участник ГИА письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им работы, файлы с цифровой записью его устного ответа. При возникновении спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом конфликтная комиссия устанавливает правильность ее оценивания. В этом случае к рассмотрению апелляции привлекаются эксперты предметной комиссии по соответствующему учебному предмету.

При рассмотрении апелляций могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также члены (уполномоченные представители) ГЭК, общественные наблюдатели, аккредитованные министерством образования Оренбургской области, должностные лица Рособрнадзора, министерства образования Оренбургской области.

Рассмотрение апелляций проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

Муниципальная конфликтная комиссия работает на базе районного отдела образования по адресу:

461131, с.Тоцкое, ул.Ленина, 4. Телефон: 2-12-57.

Показать еще Показать еще